Téléchargez notre plaquette de formation
Responsable d’établissement marchand (REM) est un titre professionnel reconnu de niveau 6 et délivré par le Ministère du Travail.
Présentation métier :
Le/la Responsable d’Établissement Marchand assure le bon fonctionnement d’un point de vente. Il/elle optimise l’offre, dynamise l’attractivité commerciale, encadre une équipe et veille à la satisfaction client. Réactif(ve) et polyvalent(e), il/elle s’adapte aux imprévus pour garantir les performances de l’établissement.
Objectifs du métier – Responsable d’Établissement Marchand
Le/la Responsable d’Établissement Marchand participe activement à l’attractivité de l’établissement, à la gestion des approvisionnements et au développement des ventes. Il/elle anime et encadre l’équipe au quotidien, la motive pour atteindre les objectifs commerciaux, tout en veillant à la satisfaction client et à l’optimisation des performances.
Aptitudes requises
-
Aisance verbale et bon contact relationnel
-
Capacité d’écoute et d’adaptation
-
Aptitude à manager une équipe
-
Bonne condition physique (station debout fréquente)
-
Réactivité et dynamisme
-
Résistance physique et mentale
-
Disponibilité horaire (travail possible en horaires décalés, le samedi et les jours fériés)
Prérequis
-
Être titulaire d’un diplôme de niveau 3
Modalités pédagogiques
-
Formation en présentiel
-
Accès à une plateforme e-learning avec supports de cours et exercices en ligne à disposition des apprenant·e·s
Date d’entrée en formation
Entrées et sorties permanentes : pas de rentrée fixe chez AMB Formations
Nombre de participant·e·s
De 6 à 25 participant·e·s maximum
Avantages de l’alternance
-
Obtenir une qualification professionnelle reconnue
-
Suivre une formation 100 % prise en charge
-
Mettre en pratique les apprentissages directement en entreprise
-
Percevoir une rémunération pendant toute la durée du contrat
-
Bénéficier du statut de salarié et de ses avantages sociaux
-
Acquérir une expérience professionnelle valorisante
-
Accroître ses chances d’accéder à un emploi stable et qualifié

Programme
MODULE 1 – Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand
1.1 Gérer la chaîne d’approvisionnement de l’établissement marchand
1.2 Piloter l’offre commerciale de l’établissement marchand
1.3 Bâtir et développer l’expérience client
MODULE 2 – Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne et optimiser la performance économique de l’établissement marchand
2.1 Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne
2.2 Établir et présenter les prévisionnels de l’établissement marchand
2.3 Analyser les performances de l’établissement marchand et définir les actions correctives
MODULE 3 – Manager les salariés de l’établissement marchand
3.1 Piloter les processus de recrutement et d’intégration des salariés de l’établissement marchand
3.2 Optimiser la performance collective des équipes et la performance individuelle des salariés de l’établissement marchand
3.3 Manager l’activité quotidienne de l’établissement marchand et favoriser la cohésion des équipes
3.4 Mobiliser les équipes dans la gestion des projets de l’établissement marchand
Durée et rythme de la formation
Cette formation d’une durée de 569 heures en alternance est un contrat de travail de 12 mois avec des semaines de 35h réparties de la manière suivante :
- 27h en magasin
- 8h en formation
Les passages du titre sont organisés tous les quatre mois.
Sanction de formation
A la fin de cette formation, AMB Formations délivre un titre professionnel reconnu de niveau 6 et délivré par le Ministère du Travail et/ou une attestation de fin de formation.
Vous pouvez passer ce titre avec vos crédits CCP. Pour en savoir plus, contactez-nous !
Métiers associés au Titre
- Gérant de magasin
- Directeur de magasin
- Responsable de magasin
- Responsable e-commerce
Moyens d’évaluation
Les évaluations pour la formation REM se font sous les formes suivantes :
- QCM
- Evaluation orale
- Evaluation écrite
Des évaluations sont effectuées en fin de chaque module ou environ tous les 4 mois.
Des évaluations complémentaires peuvent être faites sur demande volontaire du stagiaire ou du formateur.
Référent handicap
Si vous êtes en situation de Handicap, vous pouvez à tout moment contacter le référent Handicap à l’adresse sandrine@amb-formations.fr.
Nous mettrons tout en œuvre afin que vous puissiez suivre votre formation dans les meilleures conditions.
Le référent handicap pour ce titre est Sandrine TALLON
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
- Grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
- Boutiques
- Négoces interentreprises
Poursuite après le titre
Ce titre professionnel (équivalent BACHELOR) vous permet une poursuite d’études.
Vous pouvez notamment poursuivre votre scolarité en Master.
Codes formation
Rome : D1301, D1504
Forma code : 34588 ; 32154 ; 34502 ; 34530
Code(s) NSF : 312m
RNCP: 358666