Présentation
Manager d’Unité Marchande (MUM) est un titre professionnel reconnu de niveau 5 et délivré par le Ministère du Travail.
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Objectifs
Le Manager d’Unité Marchande développe et gère les ventes d’un rayon ou d’un ensemble de rayons de la distribution de produits alimentaires ou non alimentaires et encadre l’équipe qui approvisionne et vend les produits des rayons.
Programmes
Il/elle est chargé de développer et gérer un centre de profit, de manager une équipe :
Module 1 : Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal.
- Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande
- Piloter l’offre de produit de l’unité marchande
- Réaliser le marchandisage de l’unité marchande
- Développer les ventes de services et de produits de l’unité marchande en prenant compte le parcours d’achat omnicanal
Module 2 : Optimiser la performance économique et rentabilité financière de l’unité marchande :
- Établir le prévisions économiques et financières de l’unité marchande
- Analyser les résultats économiques, financier et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande
Module 3 : Manager l’équipe de l’unité marchande :
- Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande
- Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité marchande
- Accompagner la performance individuelle
- Animer l’équipe de l’unité marchande
- Conduire et animer un projet de l’unité marchande
Durée et rythme de la formation
Cette formation d’une durée de 455 heures en alternance est un contrat de travail de 12 mois avec des semaines de 35h réparties de la manière suivante :
- 27h en magasin
- 8h en formation
Les passages du titre sont organisés tous les quatre mois.
Date d’entrée en formation
Entrées permanentes : il n’y a pas de rentrée chez AMB. Votre entrée en formation se fait à la signature de votre contrat de travail: sous 24h à 48h sous réserve d’un entretien concluant.
Prérequis
- Disposé d’un diplôme de niveau 4 ou d’un autre titre professionnel du secteur de la vente
- Et/ou d’une expérience professionnelle de 6 mois dans les métiers de la vente
Aptitudes requises
- Aisance verbale / Bon contact relationnel
- Capacité d’écoute et d’adaptation
- Capacité à manager une équipe
- Bonne condition physique (station debout permanente)
- Réactivité et dynamisme
- Résistance physique et nerveuse
- Disponibilités horaires (horaires décalés, travail le samedi et jours fériés)
Modalité pédagogique
Formation en présentiel et en distanciel
Plateforme e-learning avec support de cours et exercices en ligne.
Accès à un campus digital à disposition des stagiaires.
Voir la plateforme
Moyens d’évaluation
Les évaluations pour la formation MUM se font sous les formes suivantes :
- QCM
- Evaluation orale
- Evaluation écrite
Des évaluations sont effectuées en fin de chaque module ou environ tous les 4 mois.
Des évaluations complémentaires peuvent être faites sur demande volontaire du stagiaire ou du formateur.
Nombre de participants
De 6 à 25 participants maximum.
Référent handicap
Si vous êtes en situation de Handicap, vous pouvez à tout moment contacter le référent Handicap.
Nous mettrons tout en œuvre afin que vous puissiez suivre votre formation dans les meilleures conditions.
Le référent handicap pour ce titre est M. Yoann SAINT.
Sanction de formation
A la fin de cette formation, AMB Formations délivre un titre professionnel reconnu de niveau 5 et délivré par le Ministère du Travail et/ou une attestation de fin de formation.
Vous pouvez passer ce titre avec vos crédits CCP. Pour en savoir plus, contactez-nous !
Métiers associés au Titre
- manager de rayon ;
- manager d’espace commercial ;
- manager de surface de vente ;
- manager d’univers commercial ;
- manager de rayon fabrication alimentaire/frais ;
- manager de rayon non alimentaire ou alimentaire/sec ;
- responsable/animateur ;
- responsable de magasin ;
- gestionnaire de centre de profit ;
- chef de rayon;
- responsable de boutique ;
- gérant de magasin ;
- responsable de succursale ;
- responsable de point de vente ;
- responsable de département;
Les différents secteurs d’activités concernés sont principalement :
- grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
- boutiques
- négoces interentreprises
Poursuite après le titre
Ce titre professionnel (équivalent BAC+2) vous permet une poursuite d’études.
Vous pouvez notamment poursuivre votre scolarité en licence ou en Bachelor européen (Management, Distribution, E-commerce).
Codes formation
Rome : D1301, D1502, D1503
Formacode : 34056, 34587
Lien vers le RNCP
Code CPF : 7638
=> rendez-vous sur mon compte formation pour en savoir plus
Mise à jour Décembre 2021
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